В поисках материала для следующей "Юлы" натолкнулась на критическую заметку о самой "Юле", написанную Натальей Гамаюновой. Чтение мартовского номера "Юлы" нанесло ей глубокую душевную травму, поскольку журнал оказался пуст и мрачен, а она ожидала большой и светлой, как минимум, любви. К ближнему. Вместо этого ее постигли
ЗУБАСТЫЕ МУТАНТЫ (под катом - цитата заметки)
ЗУБАСТЫЕ МУТАНТЫ
Боюсь, что на этом настоящая журналистика для детей заканчивается. «Юла», журнал для заводных девчонок, оставляет гнетущее впечатление. Не спасает, а даже ещё больше удручает печать «Золотой фонд прессы» на обложке. Единственное «чтиво» в этом номере (если не считать скучнейших статей о том, что такое вязание, бисероплетение и вышивка) это рассказ Екатерины Рогозиной «Папа приносит Брыся». В воображении читателя возникает угрюмый и убогий замкнутый мир небольшой квартиры, в которой живёт маленькая девочка. В доме водятся крысы и мыши и скребутся под полом. Девочка среди ночи просыпается от царапающих звуков и плачет. Папа приносит домой какого-то мутанта с острыми и длинными зубами, потому что мама не любит ни кошек, ни собак (предполагается, что нечто среднее её вполне устроит). Не думаю, что ребёнку интересно вдаваться в подробности, как мама с папой ругаются вообще и в частности по поводу этого животного, но Екатерина Рогозина, видимо, уверена, что это детям читать необходимо. В конце победила дружба: пока мама с папой продолжали ругаться – девочка с мутантом подружилась, подкупив его конфетой.
Мрачная атмосфера этого дома с ругающимися родителями, ночными страхами, мышами и мутантами долго не покидала меня, и оставалось только порадоваться, что этот номер не попал в руки моей дочке. Это же стресс на всю жизнь! Тем более что абсолютно ничего ни для сердца, ни для разума в других публикациях не обнаружилось. Комиксы в начале журнала про то, как девочка запуталась в макраме, в конце – абсолютно тот же сюжет – девочка запутывается в вязанье. И тот и другой культивируют негативные эмоции – как ни старайся, ничего не получается. Комиксы в центре журнала «Рыцари радуги» – бессмысленный набор даже не слов, а звуков, картинки в холодных сине-голубых тонах, лица героев, искаженные злобой, страхом или страданием... Это наш «Золотой фонд»? А ещё – гороскоп, письма, тест и картинки для закачивания в мобильный телефон – всё, чтобы подготовить маленького читателя к употреблению взрослой жёлтой прессы.
Полностью
здесь, под статьей ссылка на форум, где можно высказать свое мнение (предлагаю флэшмоб ).
На форуме в отзыве приводится цитата о первом детском журнале: "Первый детский журнал в России начал издавать Н. Новиков. Он назывался «Детское чтение для сердца и разума» и ставил своей целью воспитывать добрых граждан, с юных лет разъяснять читателям законы добродетели, проповедовать идеи гуманности, благородства, честности, великодушия. Там публиковались научные статьи, беседы о явлениях природы, рассказы, басни, комедии, шутки…"